Фактическое задержание

Выдержка

из постановления Пленума Верховного Суда Республики Таджикистан №1 от 25 июня 2012 года      «О применении норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства по противодействию пыткам».

(Часть 15.)  Судам, судьям на досудебной стадии уголовного процесса и в судебном разбирательстве при проверке заявлений о нарушениях прав и законных интересов участников уголовного процесса, а также иных граждан, прав, связанных с защитой чести и достоинства человека, рассмотрении ходатайств о санкционировании меры пресечения в виде ареста необходимо выяснять, когда лицо фактически задержано, на какое время, где оно содержалось, составлялся ли протокол, было ли проведено его медицинское освидетельствование и другие, связанные с этим, обстоятельства.

Началом срока задержания лица является время его фактического задержания. Это время с обязательным указанием часов и минут отражается в протоколе задержания, который составляется следователем или дознавателем в течение трех часов после фактического задержания лица.

Суд, судьи, обнаружив факт подлога времени задержания подозреваемого лица, то есть признаки преступления, предусмотренного статьей 323 УК (служебный подлог), обязаны в соответствии с требованиями части 2 статьи 35 УПК частным определением (постановлением) довести это обстоятельство до сведения прокурора для проверки и принятия процессуального решения.

(Часть 16.) В соответствии с частью 1 статьи 100 УПК о задержании лица и месте нахождения, задержанного орган, ведущий уголовное судопроизводство и осуществивший задержание, обязан в течение двенадцати часов с момента фактического задержания уведомить кого-либо из совершеннолетних членов его семьи, либо близких родственников, либо предоставить возможность такого уведомления самому задержанному, в том числе путем разрешения на телефонный звонок.

О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего обвиняемого в соответствии с требованиями части 4 статьи 427 УПК ставятся в известность его законные представители.

Данное процессуальное действие фиксируется в протоколе, который подписывается следователем (дознавателем) и обвиняемым (подозреваемым).

NotortureTj