Коалиция против пыток предоставила адвокатов для защиты интересов Чоршанбиева Ч.

30 декабря 2021 года в международном аэропорту города Душанбе по прибытии из г. Москва Российской Федерации был задержан Чоршанбиев Чоршанбе Авазхонович, спортсмен, блогер, уроженец г. Хорог, ГБАО РТ. В социальных сетях и СМИ были высказаны опасения применения к нему пыток и жестокого обращения.   

31 декабря  2021 года в Коалицию гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане обратился отец Чоршанбе, Пахлавонов  Авазхон с просьбой об оказании  правовой помощи по вопросу задержания его сына.

В связи с обращением Пахлавонова А.Ч. Коалицией привлечены три адвоката для защиты прав Чоршанбиева Ч., которые вступили в дело 31  декабря  2021 года.  На встрече адвокатов с Чоршанбиевым Ч.  04 января 2022 года, он отрицал применение к нему пыток и жесткого обращения. Адвокаты продолжают отслеживать   этот вопрос.

В отношении Чоршанбиева Ч. прокуратурой города Душанбе  возбуждено уголовное дело  по статье  307  ч. 2 пп. «а» и «г»  УК РТ «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан», где предусматривается  наказание  в виде  лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.  

5 января  2022 года  адвокаты  обжаловали меру пресечения   в  виде заключения под стражу в судебную коллегию  по уголовным делам Суда города Душанбе.  Судебная Коллегия оставила кассационную жалобу адвокатов без удовлетворения, а Постановление суда района Шохмансур  г. Душанбе об избрании меры пресечения  в виде заключения под стражу  от 31 декабря 2021 года,  без изменения.  

На сегодня Пахлавонов А., отец Чоршанбиева всё еще не получил разрешение на встречу со своим сыном, однако адвокаты работают в этом направлении.

08 января 2022 года Чоршанбиеву Ч.  предъявили обвинение по статье 307 ч. 2 пп. "а,г".                     «У меня не было цели призыва к насильственному захвату государственной власти. Я не совершал это преступление, и не знал, что мое обращение может считаться преступлением. Я обращался с просьбой привлечь к уголовной ответственности виновных лиц" – неоднократно письменно и устно заявляет Чоршанбе.

Адвокаты отмечают, что Чоршанбе открыт следствию, искренен в своих показаниях и говорит все как есть. Несмотря на тяжелое обвинение, он дружелюбен, сосредоточенно слушает вопросы, которые ему задает следствие, отвечает, разъясняет. Он хочет донести, что он не идет против власти, он человек спорта, иногда на эмоциях может быть резок, но сразу пытается исправить ситуацию. Всегда в своих победах выходит с флагом Таджикистана. Молодой Чоршанбе, добился успехов в спорте в России, пример для молодых таджикских спортсменов, которые каждодневной физической нагрузкой приносят успех не только себе, но и своей стране. 

Коалиция призывает воздерживаться от распространения непроверенной информации, которая может нанести вред Чоршанбиеву  Ч. и будет информировать всех о дальнейшем ходе расследования по делу.

NoTorture.Tj